首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

拉萨雪顿节正式启幕 数千民众畅享文艺演出

2019-08-31 10:28 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我省94个县(市、区)生态环境质量为优良,占全省国土面积的99.8%,江西绿色生态品牌更加靓丽。”江西省生态环境厅厅长陈小平近日在专题新闻发布会上介绍该省生态环境建设成就时颇为自豪。

  “我省94个县(市、区)生态环境质量为优良,占全省国土面积的99.8%,江西绿色生态品牌更加靓丽。”江西省生态环境厅厅长陈小平近日在专题新闻发布会上介绍该省生态环境建设成就时颇为自豪。

  以青山绿水著称的中国中部省份江西,森林覆盖率稳居全国第二,并于2016年8月被纳入中国首批国家生态文明试验区。此外,该省河流湖泊众多,境内鄱阳湖是中国第一大淡水湖。

  2018年,江西PM2.5浓度均值为38微克/立方米,同比下降17.4%;优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点;地表水国考断面水质优良比例为92%;在全国率先实行全境流域生态补偿,仅2016年至2018年,累计筹集奖补资金97亿元(人民币,下同),成为流域生态补偿范围最广、贫困地区补偿资金最大的省份。

  与此同时,江西还努力打通“绿水青山”和“金山银山”的双向转换通道,发展生态旅游、大健康、生态农业、林下经济等生态产业,做强“生态+”经济,构建绿色低碳循环发展的经济体系。

  因生态环境优美和文化底蕴深厚,地处赣东北的江西省婺源县被誉为“中国最美乡村”。

  中共婺源县委书记吴曙告诉记者,该县坚持走生态立县、绿色发展之路,通过实施“生态+产业”模式,处理好保护与发展的关系。一是培育油菜花、茶叶、皇菊等有机农产品,打造成为游客喜爱的特色旅游商品;二是通过生态旅游产业,不断提高婺源经济高质量发展的“含绿量”。

  统计数据显示,2018年,江西省乡村旅游接待人数3.6亿人次,旅游总收入3400多亿元,直接和间接吸纳60万名农民就业。

  位于赣粤边陲东江源头的江西省安远县森林覆盖率84.3%,是“全国生态文明先进县”。该县立足绿色资源禀赋,借网拓宽扶贫致富路,脐橙、紫山药、红蜜薯、百香果等“网红”农产品热销全国。

  “最高能卖四块多,电商平台保底两块五一斤。”日前,在安远县凤山乡东河村紫山药基地,通过种植紫山药脱贫致富的高金燕告诉中新社记者,自己今年种了6亩紫山药,目前已进入采收季,又是一个丰收年。

  “我们探索因地制宜将生态优势转化为经济优势,提升生态产品供给水平和保障能力,形成生态和经济‘双赢’的绿色发展方式。”江西省生态环境厅巡视员石晶说道。

  陈小平说,江西还加快培育绿色新动能,做强航空、电子信息、新能源、新材料等战略性新兴产业,重点发展中医药、节能环保等绿色节能产业。

  数据显示,2018年,该省万元GDP能耗为0.431吨标煤,比2011年下降33.8%。(完)(作者 王剑 吴鹏泉)


责任编辑:王冰姿
分享到: