首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

油漆工的钢琴梦:从未接受训练 能演奏200多首曲子

2020-01-07 08:56 来源:央视新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
董宇的职业是钢琴油漆工,也就是给钢琴烤漆,长时间和钢琴打交道的他,虽然没接受过专业训练,却能流畅自如的演奏200多首曲子。今夜面孔,我们一起走进油漆工董宇的钢琴梦。

  当梦想照进现实 我不辜负

  鲁网1月7日讯 穿工作服弹钢琴的这个人叫董宇,今年42岁,家住辽宁省营口市。

  董宇的职业是钢琴油漆工,也就是给钢琴烤漆,长时间和钢琴打交道的他,虽然没接受过专业训练,却能流畅自如的演奏200多首曲子。今夜面孔,我们一起走进油漆工董宇的钢琴梦。

  1996年,19岁的董宇从技校毕业,被分配到东北钢琴厂,从事钢琴烤漆的工作。入厂第一天,董宇十分兴奋,那是他第一次接触到钢琴。

  一点点摸索 弹出自己的味道

  今天学两个,明天学两个,两三个月这么练下来,董宇可以弹出一首完整的曲子了,那会儿电视剧《上海滩》正火,董宇会弹的第一首曲子就是电视剧的同名主题曲。

  一年后,一次偶然的机会,能弹出曲子的董宇在朋友面前露了一小手。

  不识谱、不懂乐理,董宇硬是靠着自己的悟性和努力把钢琴弹出了名堂。一首曲子,他只要认真听上几遍,就能弹出来,现在,他会弹的曲子有200多首,弹钢琴已经成为董宇的一种生活方式。

  营口東藝乐器厂油漆工 董宇:人都是有喜怒哀乐,不可能说你永远总是快乐。你也会遇到难事,你也会有不开心的时候,你也会有感到压力大的时候,弹上钢琴了你的心情就是平静了。平和了会让你冷静,会让你心情得到舒缓,会让你(知道)你要面对现实,不要逃避这个东西,要冷静的去看待人和事。

  生活就像乐章,有时欢快,有时落寞,有时激昂,有时也会消沉。董宇的人生就在2010年,遇到了变故,那一年,因为单位效益不好,他下岗了。

  为了撑起那个原本就不富裕的小家,董宇干过装修、干过喷漆、送过快递,开过出租车……为了生计,哪怕是春节,他也不敢休息一天。

  手越磨越粗 日子越过越好  

  养育孩子、照顾老人、还房贷、柴米油盐……董宇是家里的顶梁柱,上有老下有小,生计占用了他全部的时间,能令音符飞舞的那双巧手也被他干过的各种活计磨得越来越粗。

  他说,再难的日子,也总会过去,只要心中不轻言放弃,而董宇始终没放弃的,就是自己的钢琴梦想。

  为了生活忙于奔波的董宇,始终没有放弃他的钢琴梦。两年前,董宇辗转来到了营口東藝乐器厂工作,干的还是老本行,油漆工。工作上轻车熟路,而更让他感到兴奋的是,在这里每天都能弹上钢琴。

  营口東藝乐器厂油漆工 董宇:一种久违的感觉,既熟悉又陌生。就因为后期这些年始终没接触过它(钢琴)就像一个久违的老朋友终于见面了,而且从现在我就像我说的,再也不分开了。

  从19岁到42岁,弹了23年钢琴,董宇对曲子、对生活,都渐渐找到了属于自己的主旋律。

  偶然的机会,董宇弹钢琴的视频,被厂里的同事发到了网上,引起了人们的关注。很多人称赞他是“钢琴大师”、“民间艺术家”,一时间,董宇成了炙手可热的“网红”。有人劝他,放弃这份又脏又累的油漆工的工作,谋求音乐领域的发展。

  通过努力,董宇一家的生活条件正越来越好。在他看来,有再多的烦恼,只要弹上一首曲子就能化解,这才是生活给他的最好的礼物。

  营口東藝乐器厂油漆工 董宇:人生十之八九是不快乐,快乐仅仅十之一二,你为啥不享受这十之一二而去拿放大镜去放大这十之八九?当你快的时候你没有及时抓住可能快乐也没有了,我觉得就这么些年,苦也好累也好,值,特别值!这才是活着,活着太有意思了!

  凭着热爱和执着 梦想成真

  从一窍不通,到熟练弹奏,凭着热爱和执着,董宇梦想成真了。而现在,钢琴更像是他的一个老朋友,有烦恼有压力的时候,董宇就弹上一曲,卸下压力和包袱,带上轻松和快乐,重新上路。

  有的人的喜欢是一时冲动,学几天乐器,健身房办个卡,买一套滑雪装备就滑了一次,然后会用忙啊累啊没时间啊等等理由放弃;而有的人的热爱很长久,比如董宇对弹钢琴的爱,这是一个严肃的爱好,怎么才称得上是严肃?持续投入,专注过程,无问结果。生活中的苦与烦在所难免,如果能够像董宇那样,找到一个自己真正喜欢的事情,并全身心投入去做,日积月累,也许就会弹奏出属于自己生活的美妙乐章。(来源:央视新闻客户端)


责任编辑:范金鑫
分享到: