首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放 专家称大规模商用5年仍太乐观

2020-10-15 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月11日晚,百度官方微博宣布:即日起,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,这是百度的自动驾驶出租车服务在长沙和广州等地试点后,正式“回马”回北京。

  鲁网10月15日讯(记者 王雅茜)1011日晚,百度官方微博宣布:即日起,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,这是百度的自动驾驶出租车服务在长沙和广州等地试点后,正式“回马”回北京。 

  自从百度CEO李彦宏承诺说5年后自动驾驶汽车全面商用后,关于无人驾驶的讨论似乎就没有断过。伴随着百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,无人驾驶与大众的距离似乎又近了一步,无人驾驶究竟何时能够“飞入寻常百姓家”? 

   

  扎堆打卡 “Apollo GO”一天累计约车2608 

  据百度Apollo官方介绍,此次开放站点集中于海淀与亦庄两处,其中海淀共开放三个站点,亦庄则开放了11个站点。 

  鲁网记者了解到,目前从百度地图-打车频道-自动驾驶,下载“Apollo GOApp等方式都可呼叫 Apollo Robotaxi。记者于“Apollo GoAPP发现,每辆车同一时间最多可接待2名乘客,且仅为18-60周岁的用户提供自动驾驶服务,同行人员也需认证。叫车前需要填写个人资料,包括乘车人的姓名、邮箱和身份证号。 

   

  值得关注的是,Apollo Go在北京一经开放就迎来了市民们的扎堆打卡,仅1012日当天全天的自动驾驶出租车约车累计就高达2608单。 

  “感觉还挺不错,一开始有些紧张担心它出问题,坐了大概有5分钟之后,感觉还是能信任自动驾驶的。”体验过百度自动驾驶出租车服务的乘客表示。 

  记者从百度了解到,目前开放的Robotaxi每辆车上均配有一名安全员坐在主驾驶位置,一般情况下并不会干涉车辆状态。行驶过程中,车辆可以自主识别来往行人、车辆和红绿灯等情况,若有紧急情况,则要切换为人工。“虽然是自动驾驶‘老司机’,但严格来说我们的车辆是在载人测试阶段根据现行自动驾驶载人测试政策要求我们在车内主驾配了安全员。”百度表示。 

  全国已有长沙等3个城市全面开放试乘服务 

  事实上,在北京全面开放之前,百度此前已在长沙、广州和沧州等城市展开百度智能出租(Robotaxi)车辆应用示范。 

  据百度Apollo官网介绍,Robotaxi具备应对城市各类复杂场景的自动驾驶能力,例如对于自动驾驶最棘手的“无保护左转”,即在没有交通信号灯、或是停车标识来引导的左转行为,这对于人类司机来说都是相当困难的。这种行为一般需要车辆规划路线、定位车道、预测其他车辆,同时通过车载传感器扫描车辆之间的间隙,从而做出决定,Robotaxi现在已经可以做到。 

   

  据《Apollo智能交通白皮书》,截至201912月底,长沙已累计实现1万次以上的安全载客出行。据悉,除了在长沙、沧州、北京全面开放试乘服务,Apollo Robotaxi同时还在全球25个城市展开自动驾驶测试。 

  据百度官方统计数据,截止去年底 Apollo 自动驾驶车已经在全球25座城市展开路测,历经600万公里的道路测试安全0事故。 

  百度相关人士表示,全无人驾驶是百度Apollo历时7年的研发成果,其技术落地是Robotaxi实现商业闭环的必要条件,将加速中国自动驾驶大规模商业化部署。那么何时,中国自动驾驶能够实现大规模的商用? 

  专家:如果要大规模商用,5到10年都太乐观 

   

  尽管百度在无人驾驶中动作频频,但行业专家对于李彦宏所承诺的,5年后自动驾驶汽车全面商用,10年后解决交通拥堵问题的说法都感觉过于乐观。 

  此前在接受媒体采访时,IEEE Fellow 终身院士邱才明曾表示,无人驾驶当前在特定场景下运用已经进入相对成熟的阶段,但真正运用到城市中5年的时间还是过于乐观。 

  华东师范大学博士、上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用主任刘峰称,从现在的无人驾驶技术进展来看,一定程度的规模化商用不再遥远。无论是以百度、滴滴为首的数据公司,还是车企公司奥迪、奔驰都在争抢该赛道。然而无人驾驶技术与大城市无拥堵之间并无直接关联。或者说技术的革新能够带来一定程度大城市的交通拥堵情况的缓解,但最终要完全解决拥堵,还得从包含城市智能大脑、交通协同治理、区域产业合理调配、面向通勤的立体化公共交通创新等多个维度形成组合拳,才能从根本上解决大城市交通拥堵的问题。 


责任编辑:范金鑫
分享到: