首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 社会频道 > 社会万象 > 正文

上海警方捣毁一“洗钱”团伙 6年销售游戏点卡250亿元

2021-10-30 08:55 来源:海报新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月29日,上海市公安局经侦总队会同宝山分局通报“砺剑1号—上海首例利用游戏点卡非法从事资金汇兑案”,3家游戏网店近6年的游戏点卡销售额,竟累计达250亿元。日前,警方已将该“地下钱庄”一举捣毁,并抓获犯罪嫌疑人20余名。

   

  海报新闻记者 于明效 上海报道

  10月29日,上海市公安局经侦总队会同宝山分局通报“砺剑1号—上海首例利用游戏点卡非法从事资金汇兑案”,3家游戏网店近6年的游戏点卡销售额,竟累计达250亿元。日前,警方已将该“地下钱庄”一举捣毁,并抓获犯罪嫌疑人20余名。

  前期,上海市公安局经侦总队结合“歼击21”专项行动,依托智慧公安建设成果,研判发现大量可疑资金账户组,判断有人涉嫌非法从事人民币汇兑业务。

  于是从可疑账户入手,警方循线深挖出一个可疑境外网站,查明了网站实际经营人万某、黄某,并由此发现了数个非法网络换汇平台。

  经查,自2015年10月以来,该犯罪团伙为牟取非法利益,自行搭建境外服务器,未经批准私自架设非法网络换汇平台,招揽境内外汇兑客户,为他人提供本外币汇兑服务。

  以境外汇兑客户为例,网站客服会引导客户使用外币充值游戏点卡。钱庄团伙再伙同境内经销商,将游戏点卡变现为人民币,为客户火速完成换汇交易,并从中收取5%-10%不等的手续费。在短短6年间,该犯罪团伙通过上述手法非法换汇金额达250亿元人民币。

  该案中,犯罪嫌疑人瞄准互联网游戏点卡的国际流通性和价格稳定性,通过自定汇率的方式,将其与货币价值挂钩,作为连通境内外,开展非法换汇交易的介质,由此给非法活动披上了“合法”外衣。

  犯罪团伙内部分工明确,犯罪嫌疑人万某等人招揽数名境内游戏点卡经销商,为其开展非法换汇业务提供便利,形成管理组、销售组、点卡组、收货组等多个环节的犯罪产业链。

  日前,上海市局经侦总队会同宝山分局根据“砺剑1号”专项行动部署要求,在广东、福建警方的大力配合下,会同外汇管理部门抓获犯罪嫌疑人20余名,捣毁非法网络汇兑平台3个,查获价值2000万元的未兑付游戏点卡,总涉案金额250余亿元。

  警方表示,根据国家相关法律法规规定,在国家规定的交易场所以外,非法买卖外汇扰乱市场秩序情节严重的涉嫌非法经营犯罪。非法从事资金汇兑活动,严重破坏经济金融安全和外汇管理秩序,更可能成为犯罪分子转移隐匿赃款、逃避查冻追缴的非法资金通道。个人通过此类非法网络换汇平台,进行本外币汇兑的行为涉嫌违法,需承担相应法律责任。

  同时表示,下阶段上海警方将深入推进“砺剑1号”专项行动,持续紧盯地下钱庄犯罪等重大风险型经济犯罪,力求做到同类犯罪集中打、有组织犯罪深化打、新型犯罪攻坚打,警力资源统筹,全力捍卫经济金融安全稳定。


责任编辑:编辑值班
分享到: